很小的时候看过一集史努比,隐隐感觉和之前的史努比不一样,那集史努比有一伙各不相同的兄弟姊妹,都出生在农场,组了一个快活的乡村乐队,日子一长史努比的兄弟姐妹一个个都被领走到大城市当宠物养了,史努比是最后一个,孤零零地在吹小号。
一开始史努比的主人是很温柔的富家小女孩,搬到高级公寓不能养狗,后来史努比就被查理布朗收养啦,因为望星空思考太多变成不太快乐的奇怪小狗。
后来史努比想念家人,挨家挨户地找到失散的兄弟姊妹,大家想仍回最开始的那个农场组乐队演奏一曲,到了地址上的地方大家都惊呆了,农场已经被夷为平地。不知道有没有影射田纳西之类的工业化侵占乡村使年轻人都逃离枯萎的故土以致乡愁无处寄托,这是现在我的视角会想的了,当时并不会想。当时只是被“史努比的家不在了啊”的感觉攫住了。那集所有的明亮色调都给了史努比待过的小狗农场,让我觉得史努比在那是开心的,是当成家的。和富家小女孩的情节就像恋爱,史努比被送走时掉了几滴眼泪,再到查理布朗家史努比心里就没有家了,查理给他修的狗窝甚至不去睡,只躺在狗屋顶看天空。没有了家会怎么样,小时候的我根本无法想象。
但最后,小狗们就在残垣瓦砾间摆开乐器,以一种带些忧伤的愉快表情(耷拉的眉毛和末端波浪形上扬的嘴角)依然合作拉完了一曲,演奏中间有些人的技艺生疏了发出一些噪音,旁边的便包容又谅解地稍微笑一下,好像心照不宣重逢的艰辛和再聚的遥遥无期,默不作声地体味着此刻合奏的和谐感。
长大一段时间,发现这是很宝贵的情绪。在废墟上依然快活地拉小曲。

评论 ( 2 )
热度 ( 14 )

© 维奥莉塔 | Powered by LOFTER