1.文字高压下的学者们退而研究字义钻入故纸堆,写笔记体,把书的注释都收集,热情压抑成厚重繁杂的小字,以致随书带放大镜。
便可能有佚失的古书,只有注释存世,可以此揣度秘含内容。一释“凡千七百七十三字”,无人解其意

一个已亡民族的箴言,古文字,“我”与“人”字同样写法。可见此族未亡时对为人尊严的重视。

老师花了一节课的时间考证古籍上一句话,一个一个去驳倒三四百年前已化土作灰之人写下的众说纷纭,从异体字的误抄入手,再从类诗的入声月韵检验。最终面貌的句子,音韵和谐,与上下句水乳交融。我们花费了一节课,否定了它意为“清气荣于内里,使万叶生发”,否定了“精纯敷布促万物生长”,最终意思是:凡陈腐枝木,均拥有残废的叶子


2.蒙医的浴血疗法:剖一肥羊马腹,放入箭伤者。拔箭失血,身易冷,浴血于羊马腹内,便“像在妈妈怀里一样温暖”


4.“我的名字 千百年后灰飞烟灭”
“简单完成的事不足为奇”
“万人中有五个好人 便仍有救”
“不要生气 眼要炯炯 每个人都是世间奇迹”


5.泥泞中的头骨 汗湿的衣物包裹 贴在胸口的心跳上


6.安代舞,一个被精简到莫名其妙的故事:
一个三岁起暗恋一个小男孩的小女孩子,长得美。男子长大后便知仍有更美的女子在远路上,远走,女孩子痛苦,不食。其父带她走反方向 几乎公路旅行。一次他们停下 看到一群人围着火堆幸福地跳安代舞。女孩子想:简单才快乐。女孩子想:只有自己能拯救自己。和他们一同跳安代舞

评论
热度 ( 4 )

© 维奥莉塔 | Powered by LOFTER